Logements individuels

Villa Blanca

Le projet

La parcelle est située dans un lotissement ancien où la diversité architecturale s’est épanouie au fil de ces 40 dernières années.
La forme générale du bâti a été induite par la morphologie-même du terrain : la parcelle triangulaire offrait sa plus large façade au Sud.
Nous avons opté, à travers une forme résolument contemporaine dominée par de larges toitures terrasses, pour l’édification d’un volume sur trois niveaux à l’arrière (garage en rez-de-chaussée, chambres avec salle de bain individuelle en rez-de-jardin et à l’étage), et un large volume rectangulaire en rez-de-chaussée, au Sud, abritant les espaces diurnes.
De ce fait, les chambres à l’étage sont orientées plein Sud, les chambres en rez-de-jardin ont bénéficié, l’une d’une vue sur le lac, l’autre, d’une vue sur la forêt.
De larges baies sur séjour et cuisine ont permis d’atténuer les limites intérieur/extérieur, profitant ainsi d’un cadre idyllique été comme hiver, autour de sa piscine et de ses espaces verts généreux.
Au droit du garage, un vase espace de quatre pièces vient accueillir une zone à vocation de bureaux, tout à la fois indépendante du reste de la ville, de part son fonctionnement, son orientation, et son accès, et en connexion grâce à un escalier intérieur.
L’articulation des volumes et l’agencement des espaces tend à une optimisation du rapport espace servi/espace servant, pour minimiser les surfaces consacrées aux couloirs et autres dégagements.

Situation Fréjus
Mission Complète
Temporalité 2007
Surface SHON 310 m²
Maîtrise d’ouvrage M et Mme GIOVENCO
Nous contacter Autres projets