Logements individuels

Villa Cécile

Le projet

Située sur un terrain plat entouré d’un cadre bâti composé de villas individuelles sur de larges parcelles (surface minimale des lots de 1500 m²), dans un quartier aux architectures variées, bâti progressivement depuis les années 1960, le défi était d’offrir à cette maison un maximum d’ensoleillement et de vues dans un environnement dégagé tout en se préservant des vis-à-vis pour conserver une certaine intimité.
Nous avons donc opté pour une orientation de cette villa à l’Ouest.
Nos clients, une famille recomposée, était tenaillée par la dichotomie entre développer un maximum d’espaces diurnes propres à la vie du couple, ou développer le nombre de chambres en rapport avec leurs besoins occasionnels : visite des enfants et des parents durant les périodes de vacances, ce qui nécessite une certaine flexibilité des espaces.
Nous avons ainsi proposé un agencement intérieur où la vie du couple peut se faire intégralement en rez-de-jardin, autour de vastes espaces ouverts et d’une chambre de maître de 28 m² comprenant une salle de bain et un dressing.
L’étage vient accueillir l’ensemble des autres espaces nocturnes.
Du fait de l’articulation des volumes et d’un accès central, nous avons minimisé au maximum les espaces servants au profit des espaces servis : couloirs, halls et dégagements sont réduits au maximum des besoins, avec un escalier superposé donnant accès à la fois aux chambres à l’étage et au garage au sous sol.

Situation Fréjus
Mission Complète
Temporalité 2007
Surface SHON 180 m²
Maîtrise d’ouvrage Cécile et David G.
Nous contacter Autres projets